人受一句話,佛受一柱香,該管好自己的嘴!

t.jpg

把嘴巴管嚴實點,也是一種禪定,也是一種修行。張嘴講話很容易,懂得閉嘴卻很難。

少一點負面的語言,多一些正面的好話,學會讚美別人,多念經,多持咒。貴人語遲,敏於事而慎於言,多講一些有意義的話,語言才會有分量。

現在網路發達,造口業太方便了,惡口、兩舌、綺語、妄語,很多人已經養成習慣了,負面語言張口就來。

以前東家長、西家短,還要幾個愛傳閑話的人聚在一起嘰嘰喳喳,現在只要拿出手機,微信朋友圈一發,微博上一轉,馬上就能傳播到世界各地。所謂「好事不出門,壞事傳千里」,想當一個清靜的人不容易。

 

培養自己的定力,要從嘴巴開始,訓練自己有一張「禪定」的嘴。多關注自己的嘴巴,讓自己堅持去說正面的語言,讓自己堅持不說負面的語言。能持之以恆堅持一件事情,就叫禪定。

做一、兩天簡單,堅持做就不容易。慢慢養成善護念身口意的習慣,經常反觀內心,隨著內心能量的提升,言語和行動就都會充滿力量。

俗話說:「人受一句話,佛受一柱香。」口德,就是說話的道德,也就是不出口傷人。生活中,一些人總是抱怨自己情感不順、財運欠佳、小人太多、命運不公。

0.jpg

可他們有沒有反省過自己呢?很多人在與人交往中隨意任性,不拘小節,尤其不注重口德,說話不考慮別人的感受。殊不知,這樣最容易傷害到別人。嘴上不積德,最終結果是傷害了別人同時也傷害了自己。

人世間的快樂、富貴、長壽、平安等等之福源皆由德而生。

要想運勢好,口德很重要。人的一生須練就兩項本領:一是說話讓人結緣,二是做事讓人感動。「惡語傷人心,良言利於行」。

行事之惡,莫大於苛刻;心術之惡,莫大於陰險;言語之惡,莫大於造誣。傷人以言,甚於刀劍。古人說:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

 

不注意口德,說出傷人的話,往往就像往牆壁上釘了釘子,待悔悟時拔下釘子,卻永遠留下了疤痕。正如你捅了別人一刀,不管你說了多少次對不起,那個傷口卻永遠不會消失。

這個傷痛會一直存在。「語言切勿刺人骨髓,戲謔切勿中人心病」便是這個道理。還有一說就是心地再好,嘴巴不好,也不能算是好人,一個人若有一顆豆腐心,卻長著一張刀子嘴,也往往會使人倍感寒心而受到排斥。

開口譏誚人,不惟喪身,足亦喪德。從中國傳統的命理學和位理學角度來看,修鍊口德,就是修鍊自己的氣場,一身正氣才能好運多多。口德好才能運勢好,運勢好才能少走彎路,多些成就。

1 (1).jpg

古人說:勿多言,多言多敗,勿多事,多事多患。出言不慎,駟馬難追。在任何時候,只說該說的話,才是穩中取勝之道。

一句無心的話也許會點燃糾紛,一句殘酷的話也許會毀掉生命,一句及時的話也許會消釋緊張,一句知心的話也許會癒合傷口、挽救他人。

直話,要轉個彎說,冷冰冰的話,要加熱了說,顧及別人的自尊,把別人的自尊放在第一位。嘴巴讓人,一生平安。

 

君子言簡而實,小人言雜而虛。不知而說,是不聰明。知而不說,是不忠實。不必說而說,是多說,多說易招怨。不當說而說,是瞎說,瞎說易惹禍。

對失意者,莫談得意事。面責人之短,人雖不悅,未必深恨。背地言其短,令人不悅,懷恨甚深。與人善言,暖如布帛。傷人之言,痛如刀割,刀瘡易好,惡言難消。

下載.png

固然,修身養性,非一日之功。但是先把這張嘴修好,才是千里之行的第一步。歷史上,凡夫俗子雖不能「一言興邦,一言喪邦」,但「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,注重口德,尤為必要。

口是傷人斧,言是割舌刀。閉口深藏舌,安身處處好。惡言不出口,惡言不留耳,是我們每一個人應該具有的修養,有了這樣的修養,你就能化腐朽為神奇,風生水起好運來!

 

8036cb30-4514-445a-bd49-877a24a8dcc7.jpg

 

    alanxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()