了解十商提升人生境界,開拓人生成功發展思路。

 

1.   德商(MQ--- 誠信力

德商(Moral Intelligence Quotient,縮寫成MQ),是指一個人的德性水準或道德人格品質。德商的內容包括體貼、尊重、容忍、寬恕、誠實、負責、平和、忠心、禮貌、幽默等各種美德。

 

2.   智商(IQ--- 思維力

智商(Intelligence Quotient,縮寫成IQ)是一種表示人的智力高低的數量 指標,但也可以表現為一個人對知識的掌握程度,反映人的觀察力、記憶力、思維力、想像力、創造力以及分析問題和解決問題的能力。

 

3.   情商(EQ--- 關係力

情商(Emotional Intelligence Quotient,簡寫成EQ),就是管理自己的情緒和處理人 際關係的能力。如今,人們面對的是快節奏的生活,高負荷的工作和複雜的 人際關係 ,沒有較高的EQ是難以獲得成功的。EQ高的人,人們都喜歡同他交往,總是能得到眾多 人的擁護和支持。同時,人際關係也是人生重要資源,良好的人際關係往往能獲得更多 的成功機會。

 

4.   逆商(AQ--- 駕馭力

逆商(Adversity Intelligence Quotient,簡寫成AQ),是指面對逆境 承受壓力的能力,或承受失敗和挫折的能力。當今和平年代,應付逆境的能力更能使你 立於不 敗之地。苦難對於天才是一塊墊腳石,對於能幹的人是一筆財富,而對於弱 者則是一個萬丈深淵。”“苦難是人生最好的教育。名人之談告訴我們:偉大的人格 只有經歷熔煉和磨難,潛力才會激發,視野才會開闊,靈魂才會昇華,才會走向成功, 正所謂吃得苦中苦,方為人上人。

 

5.   膽商(DQ--- 決策力

膽商(Daring Intelligence Quotient,縮寫成DQ)是一個人膽量、膽識、膽略的 度量,體現了一種冒險精神。膽商高的人能夠把握機會,該出手時就出手。無論是什麼 時代,沒有敢於承擔風險的膽略,任何時候都成不了氣候。而大凡成功的商人、政客,都是具有非凡膽略和魄力的。

 

6.   財商(FQ--- 創富力

財商(Financial Intelligence Quotient,簡寫成FQ),是指理財能力,特別是 投資收益能力。沒有理財的本領,你有多少錢也會慢慢花光的,所富不過三代就是指有財商的老子辛辛苦苦積攢下來的錢,最多最後也會敗在無財商的子孫手中。財商是一個人最需要的能力,也是最被人們忽略的能力。

 

7.   心商(MQ--- 心態力

心商(Mental Intelligence Quotient,簡寫成MQ),就是維持心理健康,調試心 理壓力,保持良好心理狀況和活力的能力。21世紀是抑鬱時代,人類面臨更大的心理壓力,提高心商,保持心理健康已成為時代的迫切需要。現代人渴望成功,而成功越來越取決於一個人的心理狀態,取決於一個人的心理健康。從某種意義上來講,心商的 高低,直接決定了人生過程的苦樂,主宰人生命運的成敗。

 

8.   志商(WQ--- 目標力

志商就是意志智商(Will Intelligence Quotient,簡寫成WQ ),指一個人 的意志品質水準,包括堅韌性、目的性、果斷性、自製力等方面。如能為學習和工作具有不怕苦和累的頑強拼搏精神,就是高志商。

 

9.   靈商(SQ--- 洞察力

靈商(Spiritual Intelligence Quotient,簡寫成SQ),就是對事物本質的靈感、頓悟能力和直覺思維能力。量子力學之父普朗克認為,富有創造性的科學家必須具 有鮮明的直覺想像力。無論是阿基米德從洗澡中獲得靈感最終發現了浮力定律,牛頓從 掉下的蘋果中得到啟發發現了萬有引力定律,還是凱庫勒關於蛇首尾相連的夢而導致苯 環結構的發現,都是科學史上靈商飛躍的不朽例證。

 

10.  健商(HQ--- 保健力

健商(Health Intelligence Quotient,簡寫成HQ)是指個人所具有的健康意識、健康知識和健康能力的反映。健康是人生最大的財富,就好象健康是1,事業、愛情、 金錢、家庭、友誼、權力等等是1後面的零,所以光有1的人生是遠遠不夠的,但是失去 1(健康),後面的0再多對你也沒有任何意義,正所謂平安是福。所以幸福的前提是關愛、珍惜自己生命,並努力地去創造、分享事業、愛情、財富、權力等等人生價值。


    全站熱搜

    alanxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()