3617701_101422059697_2    

「囍」字經常會出現在帖喜上,有人甚至稱喜帖為囍帖;究竟「囍」的由來是怎樣的呢?
     相傳王安石在前往考試途中,在一個鎮上見到馬員外家出了一副對聯的上聯,要求有才學的人替他對出下聯,上聯是:「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」。

     王安石因要趕往考試,所以未有理會。事有湊巧,王安石考完試後,考試官以廳前的飛虎旗作為題目考他,考試官出了下聯,要王安石對出上聯,下聯是:「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」。 王安石想起了馬員外的「走馬燈」上聯,便立即以它對「飛虎旗」,上聯是:「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」、下聯是:「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」。


     考試過後,王安石來到馬員外家,又以「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」為下聯對上聯「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」。 員外十分高興,便將女兒嫁了給他。

      就在成親當天,王安石接到金榜題名的喜訊,喜上加喜,就寫了一個大紅雙喜字(囍)貼在門上,吟道:「巧對聯成雙喜歌,馬燈飛虎結絲羅」。


     從此,「囍」字成為新婚時常見的字,更是喜帖上一個不可或缺的字了。也是雙喜臨們的由來。

200812116418874_2

    全站熱搜

    alanxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()