有二個和尚住在隔壁,所謂隔壁是隔壁那座山,他們分別住在相鄰的 二座山上的廟裡。這二座山之間有一條溪,於是這二個和尚每天都會 在同一時間下山去溪邊挑水,久而久之他們便成為好朋友了。

就這樣時間在每天挑水中不知不覺已經過了五年,突然有一天左邊這 座山的和尚沒有下山挑水,右邊那座山的和尚心想:「他大概睡過頭 了。」便不以為意。哪知第二天左邊這座山的和尚還是沒有下山挑水 ,第三天也一樣,過了一個星期還是一樣,直到過了一個月右邊那座 山的和尚終於受不了了,他心想:「我的朋友可能生病了,我要過去 拜訪他,看看能幫上什麼忙。」

於是他便爬上了左邊這座山,去探望 他的老朋友。 等他到達左邊這座山的廟,看到他的老友之後大吃一驚,因為他的老 友正在廟前打太極拳,一點也不像一個月沒喝水的人。他很好奇地問 :「你已經一個月沒有下山挑水了,難道你可以不用喝水嗎?」

左山的和尚走到廟的後院,指著一口井說:「這五年來,我每天做完功課後都會抽空挖這口井,即使有時很忙,能挖多少就算多少。如今,終於讓我挖出井水,我就不必再下山挑水,我可以有更多時間練我喜歡的太極拳。」

    全站熱搜

    alanxp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()