鐵軌的寬度

 

90543b2f41fa40a6a20926cb0d37cbfb_th_cr.jpg

 

你知道美國鐵路兩條鐵軌之間的標準距離是4英尺8.5英寸嗎?

這是一個很奇怪的標準,究竟是從何而來的呢?

原來這是英國的鐵路標準,而美國的鐵路原先是由英國人建的。那麼為什麼英國人用這個標準呢?

原來英國的鐵路是由建電車軌道的人所設計的,而這個正是電車所用的標準。電車的鐵軌標準又是從哪里來的呢?

原來最先造電車的人以前是造馬車的,而他們是沿用馬車的輪寬標準。好了,那麼馬車為什麼要用這個一定的輪距標準呢?

因為如果那時候的馬車用任何其他輪距的話,馬車的輪子很快會在英國的老路凹陷的路轍上撞壞的。為什麼?

因為這些路上的轍跡的寬度是4英尺8.5英寸。這些轍跡又是從何而來的呢?

答案是古羅馬人所定的,因為在歐洲,包括英國的長途老路都是由羅馬人為他們的軍隊所鋪的,

4英尺8.5英寸正是羅馬戰車的寬度。如果任何人用不同的輪寬在這些路上行車的話,他的輪子的壽命都不會長。

那麼,羅馬人為什麼以4英尺8.5英寸為戰車的輪距寬度呢?

原因很簡單,這是戰車的兩匹馬屁股的寬度。

雖然我們並不滿意這個寬度,但是卻已經很難從這個慣性中抽身而出了。

untitledfadgsdfhsfj.jpg



等一下,故事到此還沒有完結,

下次你在電視上看到美國太空梭立在發射臺上的雄姿時,你留意看看在它的燃料箱的兩旁有兩個火箭推進器,

這些推進器是由一家公司設在猶他州的工廠所提供的。

如果可能的話,這家公司的工程師希望把這些推進器造得胖一點,這樣容量就可以大一些,但是他們不可以,為什麼?

因為這些推進器造好之後是要用火車從工廠運送到發射點,路上要通過一些隧道,

而這些隧道的寬度只是比火車軌寬了一點,然而我們不要忘記火車軌道的寬度是由馬的屁股的寬度所決定的。

因此,我們可以斷言:可能今天世界上最先進的運輸系統的設計,是兩千年前便由兩匹馬的屁股寬度決定了。

這就是路徑依賴,看起來有幾許悖謬與幽默,但卻是事實。

 

1200px-KSC-107-Rollout_(cropped).jpg

 

PG-CITY-LOGO

    alanxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()