想要預防瘧疾、登革熱嗎? 看看以下的捕蚊妙招:糖罐、鹼水盆及許願盆 相信有機會可以有效減少您週遭的蚊子喔!

 

糖罐

糖罐是最廣為人知的捕蚊手法,藉著砂糖發酵時所產生的「二氧化碳」,吸引蚊子。

根據科學家的實驗發現,人類呼出二氧化碳的濃度約為4%,比空氣中二氧化碳的濃度高出一百多倍。二氧化碳會活化蚊子觸鬚上突起的化學感受器,經由感受器,蚊子就能找到發出二氧化碳的位置。

在遠距離時,蚊子會依循人類排放的二氧化碳尋找目標位置;等到靠近人體時,則會改由偵測人的體溫或表皮所分泌的化學物質,例如乳酸、尿酸、胺基酸等,來確認吸血的對象。糖罐,就是利用這個原理設計而來的。

蚊蟲研究者曾進行相關的誘引實驗。他在實驗室裡放滿了蚊子,以及兩具相距6呎、充填了二氧化碳的假人。

 

實驗開始,先一次性地釋放全部的二氧化碳,發現並無蚊子靠近假人;接著改以人類呼吸的頻率來釋放二氧化碳,此時反而吸引許多蚊子靠近,並在假人身上找到多處蚊子叮咬的痕跡。由此可知,二氧化碳的確具有誘引蚊子的能力。

另一位研究人員則比較了不同來源的二氧化碳及人體足部的味道,對蚊子是否有誘引效果。結果發現,對蚊子而言,經由酵母產生的二氧化碳比工業用的二氧化碳更具吸引力,因為前者可以導致揮發性物質的產生;而若能同時具有人體足部的味道,則更能加強誘引。

所以,若將此裝置放於屋外,便可降低蚊子進入屋內的數量及機會。

而使用酵母產生二氧化碳的捕蚊罐,不僅能大幅降低防治成本,更能大規模應用於偏遠地區的蚊子採樣研究上。

 

 

 

鹼水盆

 

曾有新聞報導,新北市某一社區主委利用廢油、氫氧化鈉和白醋來自製環保捕蚊器材,它的原理就是利用強鹼(氫氧化鈉)催化廢油(酯類)水解,進行皂化反應以製成肥皂;再將肥皂溶於水,藉由其香味吸引蚊子前來。由於蚊子會在水中產卵,肥皂中的化學物質將使得蚊卵無法孵化,因此達到防治蚊蟲的效果。也有實驗曾利用濃度約40%的硫酸鉀、椰子油加水,做成液態肥皂水,再以近似人類汗臭味的白醋作為蚊子誘餌。

民眾也可在院子中放置盆子,加入適量的肥皂絲、洗衣粉及水,製成鹼水盆。

由於洗衣粉及肥皂絲都是鹼性物質,所以蚊卵浸泡在此環境下,可抑制其孵化或殺死孑孓,導致蚊蟲無法繁殖下一代,棲群數量自然越來越少,甚至滅絕;戶內也適用,但需小心家中的幼童或寵物誤食。

另外,也有研究人員比較肥皂與洗衣粉滅蚊效果的差異,利用不同廠牌的清潔劑及抗菌肥皂進行試驗。他們發現,三種濃度皆為0.01%,但不同品牌的清潔劑都無法有效造成蚊子幼蟲的死亡;但反觀其他四種抗菌肥皂,其活性成分——二氯苯氧氯酚(triclosan)的濃度只須達0.0001%,就可導致將近100%的死亡。

由此推論,皂類產品所含的二氯苯氧氯酚會造成蚊子幼蟲較高的死亡率。而當肥皂濃度為0.2%或更高時,其滲透壓越高,因而更能消滅蚊子的幼蟲和蛹。

至於鹼水盆為何還需要使用白醋呢?那是因為人類體表的成分經細菌分解後,會產生含有乙酸的物質而吸引蚊子。目前已有研究證實0.1 mg/L的乙酸溶液最具有吸引力。

從上述的材料看來,只要少許的花費(約30元)就可以鹼水盆誘引蚊子而達到防治的效果,實在非常划算。



許願盆


單憑幾枚壹圓硬幣作為材料的許願盆,真的可以防治蚊蟲,有那麼靈驗嗎?其實是因為壹圓硬幣裡含有「銅」這個化學物質。

在西元2000年,科學家進行「不同銅離子濃度對於白線斑蚊羽化情形的影響」研究時發現,當銅離子在水中的濃度超過500 ppb時,銅水的濃度越高,抑制蚊蟲羽化的效果就越好。當水中的銅離子濃度在500 ppb以下時,對於蚊子幼蟲的發育只有輕微的影響(甚至幾乎沒有);但當銅離子的濃度升高至500~1000 ppb時,則開始使得白線斑蚊的幼蟲發育延遲並造成高死亡率;銅離子濃度高達1000 ppb時,甚至可以完全抑制幼蟲的發育,同時殺死幼蟲。
其實,並非是銅離子直接造成蚊蟲死亡,而是藉由它與水中的有機物質結合沉澱,導致幼蟲因缺乏養分攝取而餓死。銅離子若再加上石灰,則更能抑制蚊子幼蟲的發育。

從以上實驗可知, 在300 ml 的水中放入至少4 個壹圓或伍拾圓的銅製硬幣,就可以有效阻斷孑孓的生長。因此,利用日常生活中隨手可得、含銅比率較高的壹圓硬幣,就可以達到防止病媒蚊孳生的目的。

當然,除了銅、鋁、鎳等成分外,也有人用常見的鉛以及非金屬的碳進行實驗。結果發現,銅片對於埃及斑蚊與白線斑蚊的存亡影響最大,鋁片、鎳片、鉛片對斑蚊的影響較小;其中,孑孓在放置鎳片的環境中,生長最為快速;碳棒在初期雖然可以抑制孑孓的生長,但蚊子最後仍化蛹而羽化成蟲。而在含銅、鋅及鉛的不同溶液中,銅溶液抑制孑孓生長、羽化的能力最佳,其次為鋅溶液,鉛溶液則效果不彰。

 

捕蚊的方法甚多,各有利弊。大多數人所熟知的糖罐,是利用砂糖發酵所產生的二氧化碳來吸引蚊子。因為二氧化碳是目前所發現最能吸引蚊子的物質,所以防治效果良好;但缺點是,糖罐中所使用的糖水易招來螞蟻,並且發酵作用結束後會立即失去誘引效果,故需要定期更換及注意防蟻的問題。而鹼水盆和許願盆雖然誘引蚊子的效果較弱,但可製造出蚊卵和孑孓無法生存的環境,因此只要有蚊子在此產卵,便能降低蚊蟲繁衍的數量。

另一方面,也由於糖罐是「主動」誘捕成蚊,所以短時間內就能看出顯著的效果;鹼水盆及許願盆則是「被動」等待蚊子產卵後,殺死孑孓,就短期而言效果不彰,但卻能從根本去除蚊蟲,達到防止病媒孳生、降低民眾感染蟲媒傳染病的機率,因此長期效果較佳。

夏季為蚊蟲出沒頻繁的季節,如果只是被動的等待蚊子來產卵,防治效果較弱,因此適合使用具有主動誘捕效果的「糖罐」。相反地,冬天時蚊蟲活動並不旺盛,便可以「鹼水盆」和「許願盆」來防止卵的孵化,以及孑孓的生長,以持續壓制蚊蟲的棲群數量。

社區防治宣導時,宜以「糖罐」為首選,除了方便製作外,也可大量誘殺蚊蟲。曾有實驗將糖罐置於停車場中,數日內就可捕捉到數千隻蚊子。居家戶內,則可以糖罐和其他方法並用,除了主動誘捕蚊子外,也可預防蚊子繁衍孳生,達到長期防治蚊蟲傳染病的效果。

 

作者/夏維泰(任職衛生福利部疾病管制署)、林秀品(任職衛生福利部疾病管制署)、簡瑜君(就讀長庚醫學大學生物醫學系)、徐歆亞(就讀師大附中)

文章來源: http://scimonth.blogspot.tw/2014/09/blog-post.html

 

 

其它蚊子驅離及捕捉法:

 

 

開燈驅蚊法:

 

傍晚將室內燈光打開,並打開門窗,蚊子喜歡陰暗處,此時蚊子便會飛到室外。室內安裝橘紅色燈泡,或用橘紅色玻璃紙做成燈罩,開燈後蚊子懼怕橘紅色光線便會飛離。

 

 

 

乾燥滅蚊法:

 

蚊子喜歡潮濕的環境,梅雨季期間,善用除濕機降低室內空氣濕度,可避免室內成為蚊子的溫床。

 

 

 

糖水捕蚊法

 

將空酒瓶裝三~五毫升糖水或啤酒,放在陰暗潮濕處或是蚊子較多的地方,蚊子聞到味道,就會前往覓食,一旦碰到糖水或啤酒就會立刻被黏住。

 

 

芳香驅蚊法:

 

臥室內可以放置一兩盆夜來香、七里香、驅蚊草、萬壽菊、薄荷等植物,蚊子不喜歡那些植物的氣味,會因此離開。

 

 

自製天然蚊香:

 

中秋節吃柚子剩下的柚子皮,將綠色外皮削掉,剩下白色部分曬乾,點火燃燒可達到蚊香的功能。

 

 

 

肥皂水滅蚊法:

 

窗外放置一廢棄花盆,花盆裡放入用香皂與製成的肥皂水,積水容器會引誘蚊子在水裡產卵。然而鹼性的環境並不適合蚊蟲生長,因此數日過後,水盆中就會佈滿許多死亡的蚊子蟲卵。

 

 

 

飲食驅蚊法:

 

維生素B攝取充足的人,汗液會產生一種蚊子不喜歡的氣味。平日可以多食用糙米、豆類、乾果、花生仁、綠色蔬菜、等富含維生素B的食物。

 

 

補抓蚊子的偏方:

 

1. 拿個啤酒瓶, 裡面裝果糖, 蚊子會被吸引飛進去黏住飛不出來. 


2. 補蚊燈在下面放一小碟的醋, 就會電到比較多. 

放醋是有科學根據的,蚊子要叮人之前是以人體散發出來的氣味作為線索來選擇目標。當蚊子感覺到氣味之後,便會飛近過來叮下去!所以,容易流汗、體味濃、體溫高的人,最容易成為蚊子叮咬的目標。而在捕蚊燈裡放醋可以吸引更多蚊子,可能就是因為氣味的關係。 

補蚊燈要常清理, 蚊子看到一大堆同類的屍體也比較不會接近. 


3..糖水捕蚊蠅 

用空酒瓶裝三~五毫升糖水或啤酒,放在桌上或室內蚊子較多的地方,蚊子聞到甜酒味,就會往瓶裡飛鑽,一碰到糖水或啤酒即被黏住,難以飛出,在室外,一個酒瓶一晝夜就可除蚊子幾十隻至幾百隻。 


4.永安環保滅蚊罐

另外值得一提的是:台北市永安國小更利用了保特瓶做了強效的補蚊器,成本超低廉而且超環保,你不妨試試,這個方法還獲得永安國小這群師生獲得全國科展特優,並在環保署舉辦的2005年全國環保創意競賽中得到佳作殊榮 

 
永安環保滅蚊罐製作研發: 
台北市:永安國小 
研究學生:郭家安、陳穎涵、沈奕均 
指導老師:徐佳璋、陳文億 

材料: 2000 ml 可口可樂瓶、50 ml 砂糖、1g包子饅頭酵母粉 
成本共約2.5(瓶子算0.5) 

容器的製作 
2000 ml 可口可樂瓶(沒有擠壓變形過) 

延標籤上緣約1cm(最凸出處)環狀切開 
此時可得「漏斗狀之瓶口」與「瓶之底座 

發酵糖水之製備 
1. 200ml 熱水加入半瓶小瓶養樂多的砂糖(50g 也正好約 50 ml)完全溶化 

2. 降溫至40度以下倒入「瓶之底座」中,灑上酵母粉不用攪拌(溫度太高酵母死亡保證失敗) 

3. 將「漏斗狀之瓶口」倒塞入「瓶之底座」中 

4.外圍可包上黑紙 

5.靜置黑暗角落中 

6.約兩小時後,冒泡泡速最快。糖水約可發酵一至二週 


注意事項 
1.實際使用測試在隱藏蚊子的地下室有奇效--曾在一週內一瓶捕獲1427隻蚊子 

2.若家中蚊子只有兩三隻則效果有限,畢竟此非滅絕性殺蚊法,對蚊子而言生物的吸引力應該還是會大於發酵糖水。 

3.放房間中央完全無效。放牆邊有效。放角落效果最大 



不到2.5元的成本,製造出「環保捕蚊罐」,放在地下室,一罐最多竟可抓到超過1427隻蚊子,連環保專家都驚歎不已。環保捕蚊罐的環保之處,不只在利用資源回收的廢寶特瓶,更因這種捕蚊法不需使用化學的殺蚊劑,無毒又安全。具估計,只要有五分之一的人改用這種環保捕蚊法,每年全球就可省下10億元新台幣的購買殺蟲劑費用。 

「環保捕蚊罐」研發成功後,曾創下單罐一周內在地下室停車場捕獲1427隻蚊子的紀錄;另一次測試放置九罐捕蚊罐,更共抓到超過五千隻蚊子。製作者回憶整個實驗過程,最「苦」的就是撈出一坨坨的蚊子屍體,計算到底有幾隻。 

而這項成果不但讓永安國小這群師生獲得全國科展特優,並在環保署舉辦的2005年全國環保創意競賽中得到佳作殊榮。有人質疑蚊子會不會再度飛出?糖水罐反而成了「養蚊罐」?製作師生指出,只要上下半部的寶特瓶密合,蚊子絕對「只進不出」,還有一些小果蠅也會死在裡面。 

1427隻蚊子被騙入裡面,效果嚇死人 


如果您將這東西放1~2個在樓梯口,相信至少會有達到效果,在配合屋內也放1~2個在冰箱上方,桌櫃上吸引漏網之魚,相信您的家裡一直有蚊子的情況,應該就能輕鬆剋服,又用的安心喔 

5.苦楝油、天然除蟲菊 

1.苦楝油是由產於印度一樹種的種子提煉而成,農藥行可購得,為一種液態品,可加入10倍的水稀釋使用,稀釋後噴灑除了可驅蚊外,也可噴在植物或水溝裡,預防止小蟲的孳長。 

 


2.天然除蟲菊在農藥行可購得,以前用於與木材屑混合後壓製成蚊香,現在市面上販售多已稀釋好可直接使用,噴灑在室內居住空間或植物上,與苦楝有相同作用。 

 

 

 

 以上方發為網路蒐集彙整,如有冒犯煩請見諒,為了讓大家有效防治蚊子,煩請廣為宣傳.

 

 

 PG-CITY-LOGO

PG-CITY-LOGO

 

 

 

    全站熱搜

    alanxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()