公告版位

目前日期文章:201411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為甚麼我們買「東西」不買「南北」

 

為甚麼我們買「東西」不買「南北」?(網路圖片)為甚麼我們買「東西」不買「南北」?(網路圖片)

 

漢語不同於其他語言,漢字內涵非常豐富,每個字,每個詞含義都不是單一的,在不同的地方使用可以表示不同的意思,甚至可能是相反的。一個笑話:一位英國教師教小孩學華語,說到「東西」一詞時,她解釋道:「東西表示物品,比如桌子是東西,椅子是東西,但是人不能說是東西,比如你不是東西,我也不是東西。」
 

為甚麼我們買「東西」不買「南北」

我們口語中的「東西」一詞,含義實在是太豐富了,可以指各種具體或抽像的事物,可以指人或者動物,表達喜愛或者厭惡之情。這個奇怪的詞到底是怎麼來的?不光今天的人們有這個疑問,古人也很困惑。北宋皇帝宋神宗有一次問王安石:「市中貿易,何以不曰南北,而曰東西?」

文章標籤

alanxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

檸檬用冷水還是熱水泡才有養生效果?
 
 


文章標籤

alanxp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()